查海倫博士 “演奏者的官能世界”鋼琴講座

地點:聖庇護十世音樂學院演奏廳
日期:2021年7月19日

聖庇護十世音樂學院於7月19至23日(星期一至五)一連五天下午六時在該院演奏廳舉辦《演奏者的官能世界¾鋼琴講座》,由該院駐院藝術家兼香港知名音樂家查海倫博士主講。

是次講座分為四講和一場大師班。主題包括:第一講“腦:知識與想像”、第二講“耳:指揮、觀眾和評判的聽法”、第三講“身體與四肢:坐姿、負重和傷患”及第四講“視覺、觸覺與動作的比拼”。查博士先由其學習及教學經歷出發,慢慢導引出學習彈奏鋼琴時普遍遇到問題,並解釋其中成因。她指出我們的大腦功能讓彈奏者理解音樂知識,更最重要的是演奏者可發揮其想像力,先幻想自己想彈奏出怎樣的音樂與音質,再透過手指在鋼琴上運動,才能演奏出屬於“自己”的樂章。

在提升練習成效及增強集中力的方法上,首要條件是需要用“心耳”聆聽聲音。她指出我們不僅如“指揮”一樣專注樂譜上的細節,又或如“評判”般地自我批判,我們同時也需要有“觀眾”客觀的耳朵,感受音樂的感情與氣氛,三者兼備。此外,查博士講解彈琴時如坐姿不正確、作出不合適的肢體動作,或使用錯誤的練習方法,會帶來反效果,使練習沒成效,更甚可導致身體不同的傷害。她亦即席示範如何誘導學生運用正確的坐姿及“指力”去改善彈奏出來的音色。同時,演奏者應以聽覺作為主導去帶領自己的手、視覺及肢體動作。

在最後一日的大師班,旁聽的觀眾透過查博士即席指導學員,學習到老師如何引導學員運用其想像力奏出其個人的音樂,以及如何解決練習艱深的部分,使在坐人士獲益良多。

一連五天的講座,出席總人數達二百七十多人。不少出席者於講座後留步與查博士互動交流,場面輕鬆愉快。是次活動獲文化局贊助。

第一講“腦:知識與想像”
查海倫博士先由其學習及教學經歷出發,再慢慢指出學習彈奏鋼琴時普遍遇到問題,並解釋問題成因。

我們彈琴的時候,我們的大腦在做什麼呢?

在坐學員,有誰是A型人(看見樂譜→在琴上彈奏後→才聽見聲音)及 B型人(看見樂譜→耳朵自然聽到聲音→再彈奏)?

第二講“耳:指揮、觀眾和評判的聽法”
我們需要用“心耳”聆聽聲音。她指出我們不應如“指揮”一樣只專注樂譜上的細節,又或只如“評判”般地自我批判,我們同時也需要有“觀眾”客觀的耳朵,感受音樂的感情與氣氛。

第三講“身體與四肢:坐姿、負重和傷患”
查博士示範正確的坐姿

查博士講解我們應如何正確使用手指的力量彈奏鋼琴

坐姿不正確、不合適的肢體動作、錯誤的練習方法會有反效果及使練習沒成效,更甚可導致傷患。

指導學生運用正確的“指力”去改善彈奏出來的音色

第四講“視覺、觸覺與動作的比拼”
演奏者是以聽覺作為主導,去帶領我們的手、視覺及肢體動作

指導學生正確的坐姿去改善彈奏出來的音色