《豆豆與區神父:從黑白鍵看音樂世界》新書發佈暨贈書儀式

地點:聖庇護十世音樂學院演奏廳
日期:2021年1月30日

為紀念聖庇護十世音樂學院創辦人區師達神父,聖庇護十世音樂學院邀請了香港著名藝術家兼聖庇護十世音樂學院駐院音樂家查海倫博士為其鋼琴作品撰寫《豆豆與區神父:從黑白鍵看音樂世界》一書,並已於1月30日(上星期六)下午三時半於聖庇護十世音樂學院演奏廳舉行新書發行暨贈書儀式。

聖庇護十世音樂學院校監劉炎新神父致詞時講述2017年聖庇護十世音樂學院邀請查海倫博士為區師達神父的鋼琴作品舉行一專場精彩的講座演奏會,期後便邀請她為區神父的作品撰寫論文,到後來演變為今日《豆豆》一書。由於疫情關係,查海倫博士未能親自來澳,她精心製作了一段影片講解及分享其創作此書的心路歷程與感想。書中的“豆豆"是她教學的分身,她想像自己向區神父請教問題,亦想像區神父如何回答她,並且希望老師及家長可以玩“角色扮演"的遊戲教導音樂知識。之後,由音樂學院的學生及校友演奏數首收錄在書內的樂曲,包括《小妹妹舞曲》由趙思安、林愷晴及鄭心研彈奏;《澳門景色——喚起》由游凱楠彈奏,最後有《離恨》由校友曾學正彈奏。此三首樂曲,區神父均運用五聲音階之技巧寫成。學生的演出,讓現場觀眾對區師達神父的作品留下深刻印象,並即場細味其音樂才華。

聖庇護十世音樂院校監劉炎新神父贈書予以下單位及嘉賓好友:聖保祿書局負責人朴鍾美修女、澳門城市大學特聘教授戴定澄、澳門鋼琴協會監事長及澳門理工學院藝術高等學校榮休副教授梁劍英、澳門管樂協會會員大會主席梁健行、澳門作曲家、作家及出版社協會行政總裁吳國恩、嚶鳴合唱團團長林平良及指揮伍星洪、聖多瑪斯合唱團代表梁慶湘、聖若瑟大學宗教研究及哲學系助理教授梁展熙、鄧華禮、曾志超、余漢釗及劉炎榮。

《豆豆與區神父:從黑白鍵看音樂世界》配有插畫及音樂光碟,音樂光碟內附有作者親自演繹區神父全部鋼琴作品。有意購書之朋友,可於聖保祿書局、澳門文化廣場、星光書店(理工分店)及邊度有書購買,每本為澳門幣120元。此書由天主教澳門教區轄下聖庇護十世音樂學院出版,獲澳門基金會贊助。

發佈會司儀黎道茵校友

劉炎新神父致詞

由於疫情關係,香港著名藝術家查海倫博士未能親臨參與新書發行儀式,查博士特別錄製影片與大家分享及講述新書寫作感受。

趙思安同學、林愷晴同學、鄭心研同學演奏曲目《小妹妹舞曲》

游凱楠同學演奏曲目《澳門景色—喚起》

校友曾學正同學演奏曲目《離恨》

劉神父贈書予聖保祿書局負責人朴鍾美修女