聖庇護十世音樂學院舉辧 ——《音樂.傾聽》系列音樂會 2021

地點:崗頂劇院
日期:2021年7月2日

聖庇護十世音樂學院舉辧的《音樂.傾聽》系列音樂會,於7月2至4日一連三日假崗頂劇院舉行,反應熱烈。出席嘉賓包括聖庇護十世音樂學院校監 劉炎新神父、院長沈穎瑤;本澳著名鋼琴家、教育家梁劍英及嚶鳴合唱團指揮伍星洪。

首場音樂會《馬家蓮鋼琴獨奏會》由本澳青年鋼琴演奏家馬家蓮演奏,她的獨奏和室內樂演奏足跡遍及亞、歐、美洲。活躍於紐約曾在卡內基大廳、莫肯演奏廳和DiMenna Center音樂廳著名場所演出。馬氏自六歲起在聖庇護十世音樂學院接受音樂訓練,師從譚敏敏老師,九歲首次在澳門文化中心表演。早年,她在澳門的音樂比賽表現出色,多次比賽中獲殊榮,當中包括文化局的獎項。十五歲時考入美國紐約音樂學府曼哈頓音樂學院修讀大學預料,師隨Miyoko Lotto,同時於Professional Children’s School 繼續學業。其後,以優異成績畢 業,並獲得曼哈頓音樂學院及文化局的獎學金修讀鋼琴音樂學士課程,師承Phillip Kawin博士,再以優異成績完成學士學位畢業。她也是聖庇護十世音樂學院的「鄭何碧月紀念獎學金」得主。

第二、三場《學院精英音樂會》由聖庇護十世音樂學院一眾精英學生以及學院校友女高音 伍慧衡(馬家蓮鋼琴伴奏)演出。伍慧衡出生於澳門,於英國牛津大學剛完成音樂文學士課程二年級,並在大學期間獲聖庇護十世音樂學院頒發張高寶蓉紀念獎學金資助其學習。她於五歲時考入聖庇護十世音樂學院開始學習音樂,接受其啟蒙鋼琴老師李慧嫻的指導,後師隨李慧芬老師。2011年考進香港演藝學院修讀青少年音樂課程,師隨黃懿倫教授主修鋼琴,後亦隨伍巧怡老師學習作曲。伍慧衡曾在過往多屆澳門青年音樂比賽的鋼琴、小提琴及聲樂的比賽中取得十分優異的成績,也獲得多屆的「最具潛質獎」獎學金,並在2015年第三十三屆澳門青年音樂比賽中獲頒「文化局大獎」;同年獲邀以獨奏者的身份在《藝蕾初綻》音樂會中與澳門樂團演出。

是次活動由澳門文化局贊助。