聖庇護十世音樂學院學年回顧

地點:澳門大會堂
日期:2021年7月24日
開始時間:10:30

聖庇護十世音樂學院於上周六(7月24日)上午十一時假澳門大會堂舉行《學年音樂會暨頒獎典禮》。出席嘉賓有天主教澳門教區李斌生主教、聖庇護十世音樂學院校監劉炎新神父及院長沈穎瑤。是次音樂會為2020-2021學年最後一場音樂會,由部分獲獎的優秀學生演出,音樂會上並舉行簡單而隆重的頒獎儀式。

當日音樂會由十位成績優異、獲老師推薦,並獲學院頒發獎項的學員演奏,包括獲「演奏奬」的彭君陶、倪若涵、趙思安、潘采汶;獲「區師達神父作曲獎」的陳迪衠;獲「莫慶恩神父紀念獎」的游凱楠與區愷恩;獲「聖庇護十世音樂學院奬學金」的曾彥童與盧顥朗,以及獲「區師達神父奬學金 」的鄭心研。他們的演奏充分體現出努力學習的成果,家長與嘉賓們報以熱烈掌聲。

為鼓勵同學努力學習,聖庇護十世音樂學院每年設不同獎項予有潛質及勤力的學生。獎項包括「進步獎」、「優異生奬」、「聖則濟利亞奬」、「音樂理論奬」、「綜合理論奬」、「演奏奬」、「楊秀君老師紀念奬」、「莫慶恩神父紀念獎」;而「聖庇護十世音樂學院奬學金」及「區師達神父奬學金 」獲提名的學生須具備突出的音樂潛能、品行良好、於學年內樂器及理論學習均有優秀表現的學生,以及積極參與校內活動,並於校內演奏評核及公開考試有傑出表現。此外,學院今年新增「區師達神父作曲獎」頒發給在作曲方面具有創作潛質、品行良好,並於評核考試中獲優異成績的學生。

李斌生主教並於音樂會上正式宣佈聖庇護十世音樂學院將於本年9月新學期遷往新校舍。新址位於澳門半島西灣街(即原利瑪竇中學附屬小學大樓舊址),為學員創設條件更好的音樂學習環境。

除上述音樂會外,學院每學年均舉辦不同活動予校內學生及公眾參與。校內活動包括:《敲擊樂滿Fun》、《樂聖貝多芬》誕辰250週年紀念活動系列、《貝多芬誕辰250週年紀念音樂會》、《音樂創作戲法》工作坊、大師班及六場校內音樂會;對外活動有《梁劍英鋼琴教與學分享會》、《豆豆與區神父:從黑白鍵看音樂世界》新書發佈會、三場《音樂.傾聽》系列音樂會由校友馬家蓮及經甄選出來的學生演出,以及由查海倫博士主講的《演奏者的官能世界》鋼琴講座。上述活動,部分由文化局及澳門基金會支持。

圖1:李斌生主教於音樂會上降福及正式宣佈聖庇護十世音樂學院將遷往新校舍

圖2:嘉賓、教師與學生大合照

圖3:嘉賓、教師與一眾學生大合照