聖則濟利亞系列活動——《梁劍英鋼琴教與學》分享會

日期:2020年11月21日

聖庇護十世音樂學院辦
《梁劍英鋼琴教與學》分享會反應熱烈

聖庇護十世音樂學院於上星期六(11月21日)舉辦聖則濟利亞系列活動之《梁劍英鋼琴教與學》分享會,由梁劍英與音樂老師、家長及同學分享多年豐富音樂教學經驗,出席觀眾逾百人,反應熱烈。

梁劍英老師從她在聖庇護十世音樂學院學習音樂談起,分享前往維也納和德國深造音樂的學習歷程與趣事,介紹其求學時期及後在工作上遇見的良師益友,讓她更為熱愛音樂教育工作,叮囑學生首要有健康的體魄,才有足夠體力和精神專心學習。她希望家長及學生明白學音樂的意義,學生在練習過程中可制定適當的目標,才能使練琴變得更有效率及發揮良好效果;家長也應給予子女多些思考空間。而擔當老師的應因材施教、耐心傾聽學生的訴求和心聲,尤其是當學生遇到情緒低潮時,老師有如擔當「社工」的角色,排解學生情緒,有助音樂學習。老師若能建立起學生與家長之間的溝通橋樑,在良好互信關係中,將對學生的學習態度產生積極作用。此外,梁劍英現場解答觀眾提問,她鼓勵學生重視樂理,因為有系統的樂理學習對分析與理解樂曲結構及對演奏有很大的幫助。而對小朋友而言,唱歌及跳舞也是很好的音樂啓蒙方式。

梁劍英為澳門理工學院藝術高等學校榮休副教授,多年來培養大量音樂人才,曾兩次榮獲澳門理工學院“優秀教學獎”。1988年於奧地利維也納修讀並獲取Magister Artim音樂演奏領域最高學位,被譽為當時首位獲此殊榮的中國籍留學生。是次分享會由澳門基金會贊助。