聖則濟利亞系列活動之《貝多芬誕辰250週年紀念音樂會》

適逢今年為貝多芬(1770年12月17日)二百五十周年誕辰,聖庇護十世音樂學院於2020年12月19日假澳門大會堂舉辦“貝多芬誕辰250週年紀念音樂會”,演奏多首貝多芬名曲,與一眾師生及家長共同紀念其誕辰,並預祝聖誕節快樂。

音樂會當日,先由一眾小提琴學生拉奏幾首聖誕歌曲拉開序幕,再由鋼琴學生演繹多首貝多芬的獨奏及四手聯奏的鋼琴作品,讓觀眾欣賞到貝多芬不同風格的曲目。最後,由音感班的學生(幼低至小二)以貝多芬其中最著名的《給愛麗絲》一曲作為背景音樂,隨著優雅的旋律舞動,接著頌唱一首《馬槽歌》,大家在歡快的氣氛下結束音樂會。

此外,音樂會當日邀請了天主教澳門教區李斌生主教頒發2019-2020學年優異生獎項予成績優異的學生。其他出席嘉賓有聖庇護十世音樂學院校監劉炎新神父及院長沈穎瑤、澳門理工學院藝術高等學校榮休副教授梁劍英女士,以及曾志超先生。

有“樂聖”之稱的貝多芬,其音樂作品常被視為跨越古典和浪漫兩個音樂時期的橋樑,其作品往往充滿激情,力度對比及和弦之運用比傳統作品變化更多,使當時的音樂脫離古典樂派典雅的風格,對音樂史發展有著深遠影響。為紀念這位偉大的音樂家,聖庇護十世音樂學院除了在課堂中介紹貝多芬生平及舉行問答比賽外,也舉行院內繪畫及填色比賽,讓學生發揮創意,而繪畫比賽的得獎作品則作為是次音樂會的場刊封面及活動主題橫額,別具意義。

是次音樂會屬聖則濟利亞系列活動之一,聖庇護十世音樂學院每年均舉辦活動紀念音樂主保聖則濟利亞。由於今年受疫情影響,聖則濟利亞系列活動以分階段形式舉行,包括:《敲擊樂滿FUN》工作坊、鋼琴大師班、《梁劍英鋼琴教與學》分享會及《貝多芬誕辰250週年紀念音樂會》。

上述系列活動由澳門基金會贊助

**註:由於場地座位數量受疫情指引限制,每位學生可由一名家長陪同出席參與。

其他最新消息