聖庇護十世音樂學院六十週年慶典系列活動——新校舍開幕與聖庇護十世及區師達神父銅像展示暨揭幕儀式

地點:聖庇護十世音樂學院演奏廳
日期:2022年10月8日
開始時間:15:30

天主教澳門教區轄下聖庇護十世音樂學院今學年迎來六十周年,聖庇護十世音樂學院特邀本澳門著名藝術家黃家龍為教宗聖庇護十世及本院創辦人區師達神父鑄造銅像,於2022年10月8日(星期六)下午三時半在聖庇護十世演奏廳舉行銅像揭幕儀式,同時作為學院搬遷新校舍正式開幕。

是次銅像鑄造的主要目的,一為紀念聖庇護十世音樂學院今學年邁進六十周年,二為藉此讓更多人能從視覺化形象進一步認識教宗聖庇護十世與區師達神父的事跡,有助推廣大眾更了解本澳音樂發展歷史。聖庇護十世音樂學院於1962年10月8日正式成立,由本澳知名音樂家、教育家區師達神父所創立,是本澳首間為本澳青少年提供有系統的音樂培訓的學府,提倡演奏與理論並重的教學理念,奠定穩固的音樂藝術基礎。

當年,區師達神父將學院取名為聖庇護十世,實有其重要的含義。教宗聖庇護十世於1903年在任教宗時,他曾提倡聖樂應反璞歸真,希望簡樸的音樂能觸動人心靈深處,推動聖樂發展。區師達神父畢生為教區工作及為推廣音樂貢獻其力量,對澳門的音樂發展及音樂教育有深遠的影響。除了創辦聖庇護十世音樂學院外,他先後創立「複音合唱團」及「澳門室樂團」(今「澳門樂團」前身),此舉為本澳樂團發展奠定基礎。

兩座銅像將設置於聖庇護十世音樂學院內。揭幕儀式的主禮嘉賓包括天主教澳門教區李斌生主教、聖庇護十世音樂學院校監劉炎新神父、聖庇護十世音樂學院院長沈穎瑤,以及聖庇護十世音樂學院第一屆畢業生和現任老師梁鋕珉,出席人數約六十人。

是次活動部分獲澳門基金會贊助

其他活動