《戰火之心》《困澳之聲》施鎧浩、施鎧滔 音樂創作發表會

地點:聖庇護十世音樂學院—聖庇護十世演奏廳
日期:2024年7月9日

聖庇護十世音樂學院作曲學生施鎧浩與施鎧滔於7月9日(上星期二)下午六時半在該院演奏廳首演《戰火之心》及《困澳之聲》兩套原創音樂作品。音樂會出席者眾,現場反應熱烈,悠揚樂韻引起觀眾共鳴。

是次音樂會舉辦目的旨在為聖庇護十世音樂學院作曲學生提供音樂創作成果分享平台,藉此鼓勵更多年青人參與音樂創作,推動澳門原創青年音樂發展。施鎧浩與施鎧滔於2021年進入聖庇護十世音樂學院隨李慧芬老師修讀「作曲新體驗」課程。現年十七和十五歲的他們,就讀於國際學校。兄施鎧浩於2023年榮獲MACA(澳門作曲家、作曲及出版社協會)的「MACA優秀原創音樂新聲獎」及「音樂獎學金」。弟施鎧滔則於2023年及2024年獲「MACA優秀原創音樂新聲獎」及「音樂獎學金」。

上半場《戰火之心──施鎧浩音樂創作發表會》以戰爭為主題,向戰爭中無私奉獻而犧牲的英雄們致敬。每首風格獨特,描繪了戰爭的殘酷破壞、勇敢犧牲和和平重建的主題。全套作品包括五首樂曲:《Incoming》、《Disaster》、《Memories》、《No Mercy》及《Doomsday》。施鎧浩以音樂來說故事,透過運用不同樂器及融入聲音設計等技巧,引領觀眾進入其音樂世界,發人深思。

下半場《困澳之聲──施鎧滔音樂創作發表會》以疫情為主題,表達人們在面對困難和挑戰時保持積極樂觀態度,同時向抗疫期間的前線工作人員致敬。作品包括六首旋律優美的樂曲,包括:《Calm Waltz》、《Covid Year 1》、《Covid Year 2》、《Covid Year 3》、《Lament》及《After Covid》。施鎧滔將人們面對疫情的情感譜寫成音樂,觸動人心。

音樂會由李慧芬老師擔任音樂總監,特別邀請聖庇護十世音樂學院大提琴老師何川及小提琴老師洪逸宇,聯袂校友陳迪衠、施諾行、施諾言,以及創作人曾慶欣共同演出。除以上演出者,當日出席嘉賓包括:聖庇護十世音樂學院院長沈穎瑤、澳門音樂藝術潛能發展協會會長蘇賢、澳門青年展藝協會會長⁠黎翰澄、澳門作曲家葉劍國、澳門結他演奏者及作曲人梁志堅、聖庇護十世音樂學院校友李慧嫻及該院老師梁德貞等。此外,特別鳴謝校友羅俊哲、學生鄭鉉羲、黃皓政、陳梓瑜及吳菀婷為是次音樂會提供協助。